Blog

大益大白菜普洱茶

大益大白菜普洱茶

2000年至2004年間,福今茶廠委託勐海茶廠製作一批普洱茶餅,並使用大益茶商標,這批茶都有有機茶認證,包裝上的有機標章像顆大白菜,因此又被稱為大益大白菜普洱茶。大益大白菜普洱茶,不管對大益、勐海茶廠、福今茶廠,乃至普洱茶界發展,都具有重大意義。

大益大白菜普洱茶

▲2002年,大益大白菜1號青餅。2014年價格約台幣5萬元。

2000年時,福今茶廠選購班章村原料,由勐海茶廠壓製,使用大益商標,推出一系列普洱茶產品。這系列產品走高品質路線,都通過有機認證,在包裝正中央印上有機標章,因為有機標章像顆大白菜,坊間給它「大益大白菜普洱茶」小名。這系列茶品品質卓著,並且有以下特殊性:

班章村名號:在過去,普洱茶產區以易武、倚邦最知名,自從大益大白菜普洱茶問世後,班章正式站上普洱茶舞台正中央。班章村在普洱茶界,就像大禹嶺之於台灣茶,有著崇高的地位。

大益大白菜普洱茶

▲大益大白菜珍藏青餅。2014年價格超過台幣5萬元。

有機茶標章:普洱茶在生產過程,常有污染及衛生問題。其中,以農藥使用疑慮最大。大白菜系列普洱茶都有有機茶標章,提供消費者更安全的選擇。也因為這個標章,讓大白菜系列更具增值性。

大益大白菜普洱茶

▲大益大白菜特製青餅。2014年價格超過台幣10萬元。

純料普洱茶:純料茶因成本高,商品化的普洱茶仍以拼配茶為主。大益大白菜系列採用純料,讓很多人發現純料的優點,一般認為陳化品質較拼配茶更高,轉化的速度也較快。

勐海茶廠改制前代表作:勐海茶廠在2004年改制民營,從50年代到2004年,累積不少經典作品,大益大白菜被認為是其巔峰之作,也是最後一期的作品,非常具有紀念意義。

因為有許多特殊性,加上2004年後就不再製作,讓大益大白菜普洱茶頗具增值價值。出廠時一餅幾十至幾百元,到了2014年,一餅價格上看台幣5萬元,品質好的甚至要價10萬,非常驚人。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。