Blog

喬木普洱茶

喬木普洱茶

喬木是指有明顯主幹的樹,喬木普洱茶,就是指有主幹、高於2公尺的茶樹,製成的普洱茶。茶樹要長到喬木狀態,一般都要20年以上。喬木普洱茶品質優良,很受市場歡迎。

一般認為,喬木普洱茶比起台地普洱茶品質更好,主要原因有兩點:一是茶樹年齡較高,茶味品質較好二是喬木茶根較深,能吸到較多養份,製成的普洱茶陳化好、氣味悠長。雖然不能說喬木普洱茶一定就贏過台地茶,但平均水準來說,喬木茶確實有很大優勢,且因產製不易,收藏價格也比較高。

喬木普洱茶
▲三百年以上的野生古樹喬木,是頂級的普洱茶原料,一餅售價人民幣1000元以上,供不應求。

喬木茶的精品-古樹喬木普洱茶

古樹是指100年以上的茶樹,這些茶樹大多未經矮化,因此多是喬木茶。古樹喬木有些可高達10公尺,甚至800年的古樹喬木可達20公尺。這些古樹葉片比一般茶更肥厚,加上營養豐富、茶味濃厚,製成的古樹喬木普洱茶是茶中精品。

喬木普洱茶
▲喬木茶葉片較為厚實,營養也比較豐富,陳化後滋味提升更快!

喬木普洱茶的缺點

喬木普洱茶
喬木普洱茶

▲喬木普洱茶也有缺點,首先是產製不易,因為樹高常在5公尺以上,採茶時需要攀爬,因此常有摔落受傷的問題。第二是產量,雖然樹冠較大,但平均面積產量並不多。第三則是茶樹照顧不易。因為以上幾點因素,很多茶農會將喬木茶矮化,以便照顧管理。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。