Blog

名間鄉茶區

名間鄉茶(茶區海拔100到400公尺)

名間鄉海拔100至400公尺,是台灣最大的平價茶產區,茶種以金萱茶、四季春為大宗。另外也有青心烏龍、翠玉等。

名間鄉地形非常適合茶葉生長,茶葉品質好且產量穩定。境內茶園密集,每年可採收5-6次,當地茶廠多以機器採收,製作過程也大量使用機械分工處理,使的名間鄉茶葉成本上具有優勢。另外茶廠對於茶園灌溉、施肥,都有很好的規劃管理,對茶葉品質提升也很有幫助。

境內最高點為松柏嶺(松柏坑),海拔約400公尺,這裡生產平價且品質優良的金萱茶及四季春茶,品質不輸給高海拔茶區,價格只要一半,非常受到茶界喜愛。

店長要找平價、高CP值的金萱茶、四季春,一定先跑名間鄉茶區。名間鄉高度機器化採收製作,成本低且品質穩定。產量大選擇多,只要認真找,不難找到超高CP值的好茶。

很多茶友認為名間鄉茶大多流向飲料店、罐裝茶飲的便宜茶,品質一定不怎麼樣,這是不對的。手搖飲料店、罐裝茶最大茶葉來源是越南茶。手搖飲肯用名間鄉茶,算是很顧品質的了。

春茶3月就有,二水4-5月,夏茶6-7月、秋茶8-9月、冬茶10-11月,有時也有冬片、不知春。

分享到: