Blog

同昌號

同昌號

同昌號創立於1869年(同治7年),最早創於象明,後轉至易武。中後期數次易主,30年代後同昌號茶廠由黃文興接手,此後生產的產品皆標明「主人黃文興」、「同昌黃記主人」。40年代末,同昌號由黃錦堂主持,又改名同昌黃記。同昌號茶莊採用倚邦茶山小葉種喬木茶為原料,產品甜而滑順,很受歡迎。

同昌號

▲同昌號茶莊生產的同昌黃記圓茶。

同昌號茶莊在1869年創立,創立初期雖然發展很好,但清末時卻因治安問題歇業。民國10年時復業,並以易武當地小葉種為原料,製作普洱圓茶,當時年產量約400擔,屬於中大型茶號。民國20幾年時,同昌號由黃文興接手,他改良製作及銷售方法,並在產品中標明「主人黃文興」、「同昌黃記主人」。1949年左右,由黃錦堂接手,同昌號改名為同昌黃記。現今的號級同昌號茶就是30~40年末這個時期生產。

同昌號茶莊生產的普洱茶,採用小葉種,餅身厚實呈深栗色、條索扁長、白毫粗碩,陳年茶油光極佳,喝來甜而滑順,在當時就十分受歡迎。民初時期是同昌號茶莊最興旺的時間,但隨著政局不穩、抗戰開始,生意受到影響。50年代末期普洱茶事業收歸國營,同昌號茶廠與其它茶號一同走入歷史。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。