Blog

台灣陳年老茶的合理價格

台灣陳年老茶的合理價格

前幾天聊到店長有多年前的比賽茶和陳年老茶,不少茶友來信問價格怎麼賣。跟大家說聲抱歉,比賽茶要放20年才賣,然後店長「沒有賣陳年老茶」。

店長倉庫裡的茶,最舊的是放23年的梨山茶,老實說是當初「賣不出去的」久了就放著自己喝。曾有客人要買店長沒賣,一來剩沒幾斤,二來店長想自己留下作記念。另外還有珍藏的2009年大禹嶺,那片茶園已經砍除,再也買不到,店長也是打算留下當傳家寶。

台灣陳年老茶的合理價格

陳年老茶的合理價格?

鹿谷鄉及台灣茶商公會每年都有舉辦老茶比賽,得獎茶價格數千到數萬,想買老茶可以參考他們的訂價。

除了老茶比賽茶外,陳年老茶沒有什麼合理價,就看你能不能接受。前面的23年梨山茶當例子,客人跟我開價8000一斤。2009年的大禹嶺,有人開價20000一斤。2013年的比賽茶,開價一斤6000,店長都沒賣。

店長茶商朋友,民國70幾的比賽茶賣120000元。還有2008年的冠軍茶,開價是台幣80000元。這些茶都是包裝完整的比賽茶,很多人拿來投資增值用。流通量少且有珍稀性,也沒什麼合理價格。

坊間茶商的陳年老茶,30年老茶開價一斤3、5千,店長是有些懷疑。一來哪有這麼多老茶,二來放30年的茶只賣3000,是店長寧願留著自己喝。

台灣陳年老茶的合理價格

題外話:台灣陳年老茶價錢,跟對岸相比可說小兒科。對岸一餅50年的陳年普洱茶,可以喊價到人民幣上百萬。不過這些茶不是拿來喝的,是拿來投資的,是不是很奇怪呢?有機會再來聊台灣近年來收藏投資比賽茶的狀況。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。