Blog

台灣烏龍茶

台灣烏龍茶

烏龍茶起源於中國,18世紀時隨著移民來到台灣,經過長時間發展,台灣烏龍茶產量已佔世界35%,是世界最好的烏龍茶產地。

台灣烏龍茶園
台灣烏龍茶園

台灣烏龍茶的歷史

在18世紀時,烏龍茶隨著中國福建移民來到台灣,農民發現台灣的環境及氣候,能讓烏龍茶產生美妙變化。經過300年的發展,台灣現在有幾十種優秀的烏龍茶。

烏龍茶園
烏龍茶園
烏龍茶樹
烏龍茶樹

台灣烏龍茶種類

凍頂烏龍:台灣代表性的烏龍茶,產於台灣中部,特色是將茶製成球狀,製茶過程注重烘焙,茶有濃厚的香氣。

高山茶:在海拔1000公尺以上高山種植的烏龍茶,特色是甜度高、苦味少,是台灣最受歡迎的烏龍茶。

包種茶:產於台灣北部,氧化度15%-25%,是氧化最低的烏龍茶,特色是清新的香氣以及溫和的味道。

東方美人:氧化度80%,是氧化度最高的烏龍茶。特色是像是蜂蜜般的香氣。

台灣鐵觀音茶:和傳統中國鐵觀音不同,台灣鐵觀音製做需用炭火烘焙8小時,茶帶有炭香氣。

金萱烏龍:金萱是一種茶樹品種,製做出的烏龍茶味道像淡淡的牛奶味。

除此之外,還有四季春烏龍、白毫烏龍 、 蜜香烏龍等,都是很棒的烏龍茶。

凍頂烏龍茶
凍頂烏龍茶

台灣烏龍茶的好處

  • 台灣烏龍茶含多酚、兒茶素、類黃酮等抗氧化劑,以及維生素、礦物質等成分,適量飲用對健康有益。
  • 幫助減重:台灣烏龍茶的兒茶素,可加速新陳代謝、減少脂肪累積,類黃酮可減少熱量吸收。
  • 減少心血管疾病發生機會:茶的類黃酮和抗氧化成分,能預防心血管疾病發生。
  • 放鬆心情:茶胺酸幫助舒緩壓力,讓你感到心情放鬆。
  • 集中精神:台灣烏龍茶有咖啡因成分,幫助集中精神,增強記憶。但攝取過多咖啡因,也會有頭痛、睡不著、心悸、胃痛等副作用。如果你懷孕或哺乳,請遵照醫師指示,不要喝太多茶。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。