Blog

可以興普洱茶

可以興普洱茶

可以興茶廠創立於1926年,是雲南最著名的普洱茶莊之一,生產的可以興普洱茶、可以興茶磚評價很好,尤其是50年代前的可以興茶莊茶,是號級茶的一員,在普洱茶收藏界非常有價值。

可以興普洱茶

▲可以興茶廠生產的普洱茶,為普洱茶界的頂尖作品。

「可以興」創立於西元1926年,創始者為周文卿。可以興茶莊初期在勐海地區經營,在30年代達到極盛期,每年產量1200擔,最受歡迎的產品即為「可以興磚茶」,也就是俗稱的可以興茶磚。

可以興茶磚是普洱茶唯一的十兩磚,和一般250克(六兩半)頗為不同。早期因餅茶包裝運輸不易,可以興便加以改良成磚型。40年代末的可以興茶磚以細黑條索、上好勐海茶菁製作,堪稱勐海普洱茶的精品。目前香港、台灣、中國大陸收藏市場熱門的可以興普洱茶,就屬40年代末生產的可以興茶磚最受歡迎。

可以興普洱茶
可以興普洱茶

▲現在收藏市場最受歡迎的可以興普洱茶,當屬40年代的可以興茶磚,一塊拍賣價人民幣14萬。

極盛期過後,50年政策關係,普洱茶事業收歸中國國營,可以興和其它商號一樣走入歷史,自此可以興普洱茶消失。後期雖然又重新復業,但經營者已非原本家族,可以說除了名字外,和早年可以興沒太大關係。早年可以興普洱茶,內飛為白底紅色鹿鶴商標,以白棉紙做四片包裝。經過多年,市面上包裝良好的可以興普洱茶已經不多。一塊良好的可以興茶磚,拍賣價格達14萬人民幣,非常驚人。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。