Blog

段泥原礦

原礦段泥

段泥,又叫老團泥、團泥,產於宜興黃龍山。段泥除了是優良的泥料外,也常被磨篩成細顆粒,加入其它紫砂泥中做為調砂之用。段泥紫砂壺顏色米黃,和一般紫砂壺不同。泥料顆粒大、氣孔對流佳,外觀漂亮,泡茶品質也非常好。

段泥紫砂壺
段泥紫砂壺

段泥為共生礦,包括綠泥、紅泥、紫泥等,產量很少。段泥最大特色,就是鐵質含量只有6%,因此燒製出的壺呈金黃、米黃色。此外泥料顆粒較大結構疏鬆,雙氣孔結構,泡出的茶品質非常好。

除了直接拿來製壺外,還可加入其它泥料,只要比例得宜,製成的壺一樣會帶金黃色。

段泥吐黑

段泥屬於高溫泥,燒壺溫度約為1170度到1180度。若是溫度不夠,燒成的壺會有吐黑情況,也就是遇水後還原原礦顏色,壺身部份會出現黑點。加入段泥的紫砂壺,同樣有這樣的問題,因此窯溫的控制,是製作段泥紫砂壺最需要注意的地方。

早期段泥紫砂壺因窯溫控制不易,常有吐黑的問題。現代因為窯溫控制技術進步,吐黑狀況已經較少。

段泥原礦
▲段泥原礦。

段泥壺的特性

鐵含量低,燒出來的壺會呈米黃色。此外相較其它泥料,段泥壺顆粒感不重。在真假鑑定上,真段泥應該是米黃色,若顏色太過鮮豔,可能就是有添加其它原料。

段泥屬於產量少的泥料,因此純段泥壺很少,市面多半是加入段泥的調合壺。選購前除了問清楚外,最好選窯溫高一點的,俗稱硬段的作品,較不用擔心吐黑的問題。

段泥壺泡什麼茶

段泥壺透氣率佳,茶湯順,是很適合新手的壺。適合發酵度較低的烏龍、包種茶、高山茶。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。