Blog

倒把西施壺

倒把西施壺

倒把西施壺,原名為西施乳,意指壺的形狀就像美女西施的乳房一樣豐美。壺紐如乳頭、嘴短而略粗、把為倒耳型,後因原名不雅,改為西施壺。一般認為創始者為明朝徐友泉。倒把西施壺為最受歡迎、最常見的紫砂壺壺型。

西施壺典故及由來

據傳為明朝徐友泉,《陽羨茗壺賦》稱他「若夫綜古今而合度,極變化以從心,技而近乎道者,其友泉徐子乎。」徐友泉除了西施壺外,相傳也有許多經典壺作,為早期的紫砂壺名家。

西施壺一般認為原為西施乳,指它的型狀豐美如乳房,但後來覺得不雅,才改名為西施壺。此為名稱的典故由來。西施壺和文旦壺、龍蛋(龍旦)壺型狀類似,都屬截蓋壺,有人認為是同一原型製作出來的。

西施壺,清末民國初年時造型和現今差距不大,都是壺體圓潤、壺嘴短小、倒把耳型、壺鈕如乳,看起來就是雍容華貴、豐滿圓潤,如同古代美女西施一般。製作時每位工藝師製作比例稍有不同,但主要仍要求壺嘴、壺口、壺把頂需呈直線,圓潤、截蓋、短嘴,倒把即可。

倒把西施壺
倒把西施壺

西施壺種類以光貨為主,但也有銘文、詩詞、鳥畫的作品。好的西施壺,除了造型外,最重出水順暢、好握好拿、小巧可愛。適合各種泥料,紅泥、紫泥、段泥皆有應用。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。