Blog

中茶藍印

中茶藍印

中茶牌在50、60年代生產一系列普洱茶,這批茶品質優良,成為日後受歡迎的印級茶。其中,早期的綠印圓茶,因為錯誤的包裝塗改,又被叫為中茶藍印圓茶。因茶質醇厚、香氣芬芳,中茶牌藍印成為這個時期最受歡迎的普洱茶。

中茶藍印
中茶藍印

▲中茶藍印中,也有無紙藍印這種特殊產品。除了圓茶外,還有中茶牌藍印鐵餅。

中茶藍印
中茶藍印

五、六零年代時,中茶牌生產普洱茶並沒有特別命名,坊間為了區別同時期的茶品,便依包裝上八中茶字嚴色來取名,分別有紅印、綠印、黃印等。綠印早期分甲級及乙級,這是要顯示批次或原料不同,非品質差異,但卻造成乙級綠印大滯銷。當時包裝印刷成本大,已經做好的包裝紙不能丟棄,中茶就用藍墨水將甲級、乙級字樣蓋住,但因藍色墨水太顯眼,坊間後來不叫這款茶綠印,反而稱它為中茶藍印。此及為中茶牌藍印圓茶由來。

等舊包裝紙用完,新包裝當然沒再印甲級、乙級字樣,但還是很多人喜歡將50、60年代綠印,叫做中茶藍印圓茶。中茶藍印因本身品質很好,加上獨特的故事性,成為日後受歡迎的印級茶之一。

中茶藍印
中茶藍印

中茶藍印,從50、60年代開始,至今已有50年歷史,在普洱茶愈陳愈香原則下,可說是非常具有價值。之中以早期甲級、乙級中茶藍印最受歡迎,2000年時一餅價格約台幣一萬五千元。到2010年,拍賣售價已達台幣五十萬

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。