Blog

中茶紅印

中茶紅印

中茶紅印,又稱中茶紅印圓茶、中茶紅印圓餅,於50年代生產,是勐海茶廠改制後第一批產品。會叫紅印,是因為包裝紙上八中茶字為紅色,坊間為了與綠印、黃印區別,於是把它取名為中茶紅印。中茶紅印被收藏界譽為印級茶,2010年行情價格一餅超過台幣100萬(人民幣20萬)。

中茶紅印
中茶紅印

▲中茶紅印,是印級茶中的指標茶。

中茶牌在製作「中茶紅印」時,並沒有特別取名,在當時只是一款平價茶。在經過30幾年陳放後,茶界發現它的茶質很好,便以包裝紙上的八中茶字顏色,幫它取名為中茶紅印,以和其它綠印、黃印區分。中茶紅印特色,就是包裝紙印有右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、右至左的「中茶牌圓茶」,以及正中間的紅色八中茶。

現在坊間的中茶紅印,除了一般有包裝紙版本外,另有無紙中茶紅印,顧名思義就是沒外包裝紙,這是當時為了節省包裝成本的訂製茶。中茶紅印內無大票。

中茶紅印現在已經是普洱收藏茶的指標性產品,首先因它已有60年茶齡,茶味醇厚;再來是它是勐海茶廠第一批產品,具時代意義,因此非常受到收藏界歡迎。在90年代,中茶紅印一餅售價在一萬台幣內。2000年時,一餅近台幣十萬元。到了2010年,中茶紅印價格已經超過一百萬(約人民幣二十萬)

中茶紅印
中茶紅印

▲若你有保存良好的中茶紅印,記得好好留著,說不定20年後可拿來換房子。

因為中茶紅印在普洱茶界名聲太響,後來很多小茶廠便仿製,甚至有的直接在包裝印上「中茶紅印」之名。現在市面茶行、淘寶上的,99.99%都是假貨或是所謂復刻版。價格太低的必然是假,高的也不見得是真,購買前要多留意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。