Blog

中茶牌大紅印

中茶牌大紅印

中茶公司50、60年代,生產許多款普洱茶,成為現代普洱收藏界經典的印級茶。在這些產品中,以中茶牌大紅印普洱茶最為知名,普洱茶藏家,都希望能擁有一塊中茶大紅印青餅。現在一餅,拍賣行情已達台幣100萬(人民幣20萬),非常驚人。

中茶牌大紅印
中茶牌大紅印

▲50年代中茶大紅印普洱茶,現在已經是收藏市場的明星級老茶。

中茶是中國最早從事茶葉進出口的公司,其品牌中茶牌在50年代初期成立,並開始銷售普洱茶。第一批生產的普洱茶,外包裝有右至左的「中國茶葉公司雲南省公司」、右至左的「中茶牌圓茶」,以及正中間大大的八中茶字,全部字都是紅色,後來就被坊間稱為中茶牌大紅印普洱茶青餅。50年代中茶牌大紅印,至今已是收藏界的經典作品。

中茶大紅印普洱茶,再歷經數十年陳化,茶湯紅亮、韻深氣強,在上90年代就是公認的好茶。90年代時一餅賣價新台幣1萬元,為中高價位產品;2000年時一餅約10萬台幣,已經讓許多人吃不消;到了2010年,因中國大陸對普洱老茶需求興起,具60年陳化、有獨特時代意義的中茶牌大紅印,受到中國富豪喜愛,拍賣價格超過100萬台幣(人民幣20萬),且供不應求。

中茶牌大紅印
中茶牌大紅印

▲若你有中茶牌大紅印普洱茶,記得好好收藏好,這是普洱茶的珍寶。

早期中茶並沒有給產品取名大紅印,這是坊間約定俗成的名字,但中茶大紅印普洱茶名氣太過響亮,後來的小茶廠紛紛仿冒,甚至直接在包裝上印上「大紅印」,沾沾名氣以利銷售。經過60年,50年中茶牌大紅印多已經喝下肚,真品流通的不多,現在茶行、淘寶上的中茶牌大紅印,99.99都是仿貨,購買前需特別留意。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。