Blog

下關金瓜貢茶普洱茶

下關金瓜貢茶普洱茶

金瓜普洱茶,又叫團茶,也被歸為沱茶一種,因製成瓜型而得到金瓜普洱之名。清朝時,雲南地方政府向皇室進貢金瓜團茶做為貢茶,這些進貢茶為最高級的普洱茶,也因此金瓜貢茶又被叫「普洱茶太上皇」。目前市面上的金瓜貢茶,以下關茶廠製作的品質最好,2011年、2013年下關金瓜貢茶都獲得不錯評價。

下關金瓜貢茶普洱茶
下關金瓜貢茶普洱茶

▲2011年的下關茶廠金瓜貢茶,這是10公斤大規格,很多商店買來當鎮店之寶。▼100克版本。

下關金瓜貢茶普洱茶

金瓜貢茶的由來

相傳在清朝時,雲南總督在普洱府建立貢茶茶廠,選用雲南最好的茶葉製成團茶、散茶進貢皇室,其中的團茶經長期存放會轉成金黃色,又因像顆瓜,因此得名金瓜貢茶。50、60年代時,有人喝過清代的金瓜貢茶,據說滋味絕佳,因此金瓜貢茶又被叫「普洱茶太上皇」,是最頂級的普洱茶。目前清代的金瓜貢茶,只剩下兩沱,存放在北京博物院中。

下關茶廠的金瓜貢茶

金瓜貢茶名聲遠播,後來也有不少茶廠製作瓜型團茶,就取名金瓜貢茶,其中最受歡迎的就屬下關茶廠的金瓜貢茶。下關茶廠在2011年推出金瓜貢茶,有100克、250克、5公斤、10公斤等,由FT飛台公司訂製,因此為FT特製版。

2011年的下關茶廠金瓜貢茶評價一流,被認為是下關茶廠經典作,評價包括:「苦澀感重」、「苦澀能化開」、「帶下關煙味」,最重要的是被認為轉化潛力很好。2011年下關金瓜貢茶評價不錯,在2013年、2014年一樣有製作,2013年為100克,2014年為1公斤,皆為FT特製版。

下關金瓜貢茶普洱茶

▲2013年的100克金瓜貢茶。▼以及2014年的1公斤裝。

下關金瓜貢茶普洱茶

價格不貴、品質佳、潛化潛力一流,是下關金瓜貢茶最受好評處。出廠價100克約20元人民幣,1公斤也才不到180元人民幣,不管當口糧茶或收藏都很不錯。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。