Blog

七子餅茶

七子餅茶由來

七子餅茶又叫做圓茶,屬於緊壓茶的一種。它是將茶葉緊壓製成像月餅般的圓餅茶,一餅357克,七個圓餅裝成一筒,因此得名「七子餅茶」。

七子餅茶
▲七子餅茶,是現今最常見的普洱茶壓製型式。好看、好存放、好運輸、有利陳化。

七子餅茶由來有兩個說法:一種是清朝時方便記稅;另一種為唐朝時茶馬市集上稅用。

清朝記稅:《大清會典事例》載:「…雲南商販茶,繫每七圓為一筒,重四十九兩,征稅銀一分,每百斤給一引,應以茶三十二筒為一引,每引收稅銀三錢二分…」。大家為了配合官方,因此製茶也就照著做,因此得名七子餅茶。

唐朝上稅:和清朝一樣,都是為了繳稅用,但唐朝的算法是八餅,其中一餅就算稅。做法一樣是七張餅捆成一筒,另加一餅給稅務機關。

不管哪種由來為真,七子餅茶具有方便攜帶、儲存,美觀,有利陳化的優點,也就流傳下來,成為現今緊壓茶最具代表性的型式。標準的七子茶,都是壓成357克,但並不是一定要這麼重。有些七子餅茶,還做到10公斤重呢!

七子餅茶
▲七子餅茶正面

▲七子餅茶的標準型式一餅357克、直徑21公分、頂微凸、中心厚2公分、邊緣厚約1公分、底部有凹陷小坑,七餅為一筒。上面是正面照。

七子餅茶
▲背面底部凹陷。
七子餅茶
▲邊緣較薄,厚度約1公釐。
七子餅茶
▲壓製完後,會再用紙包起來。
七子餅茶
▲包裝背面。這是有名的大益茶廠七子餅茶。

另外要注意的是,現代普洱茶多做為七子餅茶型式,但普洱茶並非就只能是七子茶餅。普洱茶還能做成磚茶、沱茶、散裝茶、茶柱。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。