Blog

一廠雷射標

一廠雷射標

在1992年到1997年,一廠使用的標籤為雷射標籤。這時出廠的紫砂壺,就稱為雷射標紫砂壺,或是方圓牌雷射標、白標時期壺。雷射標紫砂壺是宜興一廠最後使用的一種標籤,用到1997年一廠結束營業為止。

一廠雷射標
一廠雷射標

▲顧名思義,就是採用雷射標籤。上面有簡體字「方圆牌」、「YIXING CHINA」、簡體字「中国宜兴紫砂工艺厂」等字樣。這是一廠末期的作品,雖然商品壺做工、泥料並不是多好,但這是一廠最後的作品,具有時代意義,所以仍有不少人收藏。

1997年後,紫砂一廠正式結束營業。一廠在1955年,由顧景舟、朱可心、蔣蓉等人創立,50年的時間不僅有經典作品、提攜出色工藝師,更把紫砂之美介紹給全世界,可說一廠是迎來紫砂最光輝的時代。

一廠雷射標紫砂壺僅能算是近代壺,並非早期壺,但其特殊時代意義,還是有很多愛好者。因過去大量進口台灣,雷射標紫砂壺還是以台灣藏量最為豐富,甚至很多大陸收藏家來台灣尋寶。

若你家有一廠雷射標紫砂壺,且雷射標籤完好,請好好保存,真品壺只會愈來愈少,價格會更貴。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。