Blog

一廠老紫砂壺

一廠老紫砂壺

宜興一廠於1955年成立,於1997年結束營業。一般認為,一廠的產品以文革後10年品質最好,壺界就稱這些壺為一廠老紫砂壺或一廠老壺,喜歡紫砂壺的人,無不以擁有一把一廠紫砂老壺為榮。

一廠老紫砂壺
一廠老紫砂壺

宜興一廠的紫砂老壺會被認為品質最佳,主要有以下原因:

泥質穩定:文革期間紫砂壺生產停滯,雖然對紫砂業界產生不利影響,但卻提供絕佳的「養泥」條件。露天存放的存泥,經過10年的時間,泥性穩定性更佳。1976年後製作的一廠老壺,正是使用這批泥料。

製作工藝:文革結束後,工匠在創作上激發熱情,這個時期的作品樣式有更多變化。且相對於後期的壺,1977-1987年的一廠紫砂老壺,紫砂以外的負面影響較少,因此成品更穩定。

有故事性:1977-1987年的一廠紫砂老壺,以外銷創匯為目標,大量銷往台灣。當時台灣經濟好,在喝茶之餘也比壺、收藏壺、研究壺。一廠紫砂老壺,在標籤(綠標、白標)、底款(荊溪惠孟臣製)、蓋款(人名、數字、無款)、壺身(請飲中國烏龍茶),都具有辨識度及研究性,因此引發收藏熱潮,這股熱潮在21世紀後回流中國大陸。

不可回復性:紫砂一廠史,可說紫砂壺史最輝煌的一頁。經過40幾年,一廠老紫砂壺大部份已經損壞,一廠已經結束營業,真一廠貨不會再被製造,真品只會愈來愈少、愈來愈珍貴。

一廠老紫砂壺
▲一廠老紫砂,現在整套良品,在台灣收藏價達台幣2萬元以上。

因為早年歷史及經濟因素,一廠老紫砂壺大量銷往台灣,至今台灣仍是一廠紫砂老壺最大收藏地。近年有許多大陸藏家組團來台,就是為了收購這些一廠老壺,再轉賣回大陸。這些壺不僅美觀好用,還很具有歷史意義,你有若有幸擁有一廠紫砂老壺,記得要好好保存。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。