Blog

方圓牌白標

一廠白標方圓牌

方圓牌,是宜興紫砂一廠於1987-1992年間使用的標籤,在出廠的紫砂壺貼上。坊間又稱為方圓牌紫砂壺、一廠白標壺、白標紫砂壺等。

一廠白標方圓牌紫砂壺,上面字樣為簡體字「方园牌」,加上「YIXING CHINA紫砂」等字。因為方园牌遠看像万國牌,導致很多人誤會為「萬國牌」。方圓牌紫砂壺是一廠末期作品,非常具有收藏價值,市面仿貨不少。白標方圓牌,還分白標、黃綠白標、紙質白標、金質白標,不過並沒有明確的出廠時間區分記錄。

方圓牌白標
方圓牌白標
白標
白標

在1992年後,一廠方圓牌白標方圓牌便停止生產,改為雷射標籤。雖然一廠沒有製作,但民間廠仍有仿製品生產,有些是一廠工匠私下生產,有些是民間廠仿造。在一廠停業後,坊間還是有方圓牌紫砂壺,不過當然也是民間廠的產品。

早期進入台灣,多是透過香港轉銷,或是船務往來夾帶,很多商標都已撕去。若是現在來保存白標,會有很好的收藏價。

因為早年大量進入台灣,一廠白標壺很多精品都在台灣藏家手上,藏量甚至比中國大陸還豐富,這也造成中國大陸藏家來台找壺的奇怪現像呢!若你家有一廠白標壺,記得好好保存!

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。