Blog

一廠標準壺

一廠標準壺

一廠標準壺,指的是江蘇省宜興紫砂工藝廠(簡稱一廠)製作的標準水平壺。一廠在1955創立,大量製作商品壺,標準壺適合功夫茶,加上造型古樸美觀、實用性佳,成為一廠商品壺的大宗。隨著收藏熱潮興起,一廠標準壺更從贈品壺變為經典收藏壺,在台灣、中國大陸都很受歡迎。

目前市面上的一廠標準壺,以文革結束後生產的為主,約為1976~1983年間製作。當時因政治因素,宜興一廠標準壺無法直接進入,因此多透過香港商,以港罐名義銷往台灣。當時價格很便宜,產地價格只要1元人民幣。因為品質不錯、價格便宜,很受台灣人歡迎。很多台灣人第一次接觸的紫砂壺,就是一廠標準壺。

一廠標準壺
一廠標準壺

不同時期、不同訂購人的一廠標準壺,其泥料、章款都有所不同。台灣人喜歡鬥茶比茶,壺也要拿來比較、研究一下。「荊溪惠孟臣製」、「荊溪南孟臣製」等章款,以及土胚、泥料等不同,讓一廠標準壺具故事性,造成一廠標準壺在台灣的熱潮。

一廠標準壺,以1976~1983年製最有價值。因為受歡迎,大陸市場上有很多仿品。現在10把一廠標準壺,有9把是山寨貨。早年一廠標準壺很多銷往台灣,現在大陸人想找真一廠標準壺,還要到台灣找。甚至很多大陸茶友,組團來台灣到處買一廠標準壺呢!

一廠標準壺
▲若你有真品一廠標準壺,記得好好收藏。一把好貨,價格可能在2-3萬台幣以上,且壺愈來愈少,價格還可能愈貴。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。