Blog

一廠早期壺

一廠早期壺

一廠,指的是江蘇省宜興紫砂工藝廠,於1955年成立。早期壺,指的是1955至1982年間生產的紫砂壺。一廠早期壺,說的就是1955至1982年間,由一廠生產的作品。

宜興一廠由顧景州、吳雲根、蔣蓉等紫砂宗師級人物,集合一群優秀工藝師成立,不僅提攜許多優秀紫砂工藝師,更製作出經典的紫砂作品。一廠早期壺包含許多優秀的作品,藉著這些優秀作品,將紫砂壺之美傳至世界各地。

一廠早期壺
一廠早期壺

為何一廠早期壺這麼受歡迎?

優質泥料:紫砂泥,以宜興最佳。一廠早期壺多使用宜興泥料,比起現代紫砂泥料,來源更豐富優質。當時官場在選泥、養泥皆有專人負責,因此也可保持泥料水準。

典雅壺型:顧景州等大師,本身即具有很深的紫砂功力,對於一廠早期壺的造型自有很高要求。一廠早期壺,不僅有民國壺的優雅,更帶進當代頂尖工藝師的美術風格,造型典雅、端莊皆而有之。

題材豐富:除了文革時期創作受限,1976年後因應商品化、外銷責任,創作題材愈加豐富。工藝師無不絞盡惱汁,創作出各種造型、款式,以滿足各國客戶要求。

因經濟及政治因素,一廠早期壺過去大量出口至香港,再轉銷至台灣,優質泥料、豐富的工藝、歷史價值,都受到台灣收藏家的喜愛。

分享到:


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。